Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения корректной работы и улучшения вашего пользовательского опыта. Cookie помогают нам анализировать трафик, запоминать ваши предпочтения и персонализировать контент.

Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookie.
Ок
Что такое Bonche?
История создания продукта
Разработка продукта началась летом 2018 года. Мы хотели привнести нечто новое в сегмент кальянных табаков и угодить вкусам истинных ценителей.

На самом старте мы задали высочайший уровень требований к будущему продукту: ещё на этапе подбора сырья мы пришли к лучшему, а именно к сигарному листу из стран Карибского бассейна. Там табаки сигарных сортов выращивают и ферментируют, следуя многовековым традициям. Их передают из поколения в поколение, сохраняя рецептуру высшего качества, которое почитают самые искушенные ценители табакокурения со всего мира. Бленд, которому суждено было лечь в основу продукта, трепетно создавали при поддержке профессионалов сигарной индустрии – он соответствует всем канонам мешки листа для сигар высочайшего класса.

Следующая задача – разработка технологии приготовления. Мы должны были максимально передать букет благородных ароматов сигарного листа в готовом продукте, одновременно добиться идеальной адаптации и придать нужные термические свойства для употребления табака через кальян.

Первые же пробы не огорчили. Но планка, заданная в самом начале, не позволяла на этом останавливаться. Нашей целью было не скорее выйти на рынок, а создать для кальянной индустрии продукт, которым ценители будут восхищаться.

Спустя десятки проб с вариациями компонентов и их концентраций, а также изменений в технологических циклах, мы на каждом этапе достигли уникальности в производстве Bonche Tobacco. И главной цели мы добились – максимально передали в процессе курения ноты благородного аромата сигарного листа.

Доказать это мы смогли уже через полтора года после начала разработки продукта, когда победили в номинации "Стартап года" по версии JohnCalliano Awards 2020. Мы заслужили эту статуэтку общими усилиями, вместе с сотнями человек, которые отдали свои голоса в нашу пользу. Выбор ценителей Bonche подтвердило финальное голосование жюри конкурса. А это говорило о том, что мы шли в правильном направлении.

Команда Bonche дала обещание держать высокую планку и радовать новыми идеями. Сдержав слово, мы удостоились звания «Крепкий табак года» JohnCalliano Awards 2021.

Высокая конкуренция индустрии закаляет, поэтому любая победа является поводом не только для радости, но и большой ответственности. Это мотивирует нас развиваться и соответствовать важному для нас статусу каждый день, а также делиться традициями бренда и разделять их с ценителями кальянной культуры.

Так, что же такое Bonche? В профессиональной среде слово "Bonche" – сигара без покровного листа, иначе говоря, пучок табачных листьев начинки сигары, который скреплён связующим листом. Назвав так наш продукт, мы передали идею того, что хотим через кальян дать людям возможность насладиться качеством и вкусом сигары, курение которое давно зарекомендовало себя как истинный ритуал и привилегия высшего слоя общества.
Идеология компании
Мы хотим раскрыть истинный смысл словосочетания "кальянный табак". В концепции нашего продукта – акцент именно на втором слове. Ведь сегодня оно практически потеряло ценность: рынок перенасыщен переаромленными "смесями", в основе которых табак зачастую заменён аналогами (чай, свёкла и пр.).

Безусловно, новое веяние – курить сплошной ароматизатор – находит своего покупателя. Но это не имеет никакой связи со словосочетанием "кальянный табак". Даже если в основе смеси – табачный бленд, зачастую мы не только слабо ощущаем табачные ноты, но и совсем их не чувствуем. В этот момент потребитель задаётся вопросом: "А есть ли разница, какая основа заложена в табачной смеси?"

В Bonche мы опираемся на традиции, истоки и силу вкуса, который создала природа – ведь этот вкус вечен.

Наше сырьё – это ценность. Созданный нами кальянный табак полностью оправдывает это словосочетание. Через кальян мы даём возможность насладиться, в первую очередь, вкусом табака: глубоким, слегка сладким, с нотками жгучести.
Слоган
Всё, что создаёт команда Bonche — сделано с трепетом, в тщательных поисках изюминки, того, что будет ново и необычно. Поэтому наше кредо — Something Special (кое-что особенное).И эти слова мы воспринимаем как должное, не позволяя себе снизить планку, заданную на старте.
Целевая аудитория
Кто же является потенциальным потребителем Bonche?

Главный критерий, который ограничивает аудиторию – характерная нашему сырью натуральная крепость. Но в широком смысле: к нашей аудитории можно отнести всех потребителей кальяна или иного табакокурения.

Первыми Bonche опробовали ценители с продолжительным опытом курения. Профессиональная аудитория отметила изысканные табачные ноты в Bonche, а также соответствие всем качественным характеристикам употребления табака: восприимчивости к высоким температурам, повышенной крепости и честным вкусам, которые максимально приближены к ароматам, заявленным на упаковке.
Используемое сырье
Почему именно сигарный лист?
Посредством сигары мы потребляем табак в чистом виде, без каких-либо примесей и дополнительных устройств. Таким образом, можно говорить о том, что именно способ традиционного употребления сигарного табака служит основанием качеству выращивания и "приготовления". Поэтому процедура эксплантации и производства по-настоящему качественного сигарного табака — на стыке искусства и науки.

Со времён открытия первой сигарной фабрики на Кубе (1541 г.) табаководы без конца трудятся над селекцией и ферментацией лучших табачных сортов — чтобы насытить лист широким букетом ароматов. И только потом в руках торседора все эти труды преобразуются в привычную нам сигару. Качество традиционного сигарного сырья, его уникальность и труднодоступность напрямую связаны с географией происхождения. Веками селекционно выведенные сигарные сорта произрастают и канонично ферментируются только в странах Карибского бассейна. Среди них мастодонтами сигарной индустрии являются Куба, Никарагуа, Гондурас, Эквадор, Доминикана, Коста-Рика и некоторые другие.

Это обусловлено тем, что табак любит тепло, солнце, влагу и почву с определённым профилем. В странах Карибского бассейна эти условия синергетически благоприятно сложились не только для произрастания, но и для приготовления табака.
Чем отличен от других табаков сигарный лист?
Табак из этих регионов — элитарен и труднодоступен. Его предложение ограничено. Это связано, в первую очередь,с местными вековыми производственными традициями. От приготовления более привычных сортов табака (занимающих 72% от оборота табачного сырья) их разительно отличает сушка и ферментация.

Сушка

После сборки урожая зелёные листья табака совсем не пригодны для курения – в них содержится около 80% влаги. Чтобы избавиться от неё зелёным растениям необходимо пройти этап сушки.

Для популярных сортов табака, которые произрастают по всему миру в больших объёмах, применяют термическую сушку (flue-curing). Она проходит в помещениях с искусственно воссозданными климатическими условиями при помощи нагревательных приборов и систем кондиционирования. Современная техника способствует поддержанию нужного уровня температуры и влаги, а также позволяет существенно сократить этап сушки – это здорово для экономики продукта массового потребления, но губительно для вкусовых характеристик сырья: теряются эфирные масла, лист становится менее жирным, что приводит к определенным потерям ароматических свойств табачного сырья.

Качественное сигарное сырьё сушат иначе. В странах Карибского бассейна к этому процессу подходят с особым трепетом, чтобы сохранить необходимые качества листа. Сушка проходит исключительно в естественных условиях (air-curing). Это происходит в табачных домах правильной формы, вытянутых с востока на запад.

Сигарный табак сортируют и сшивают попарно листья одинаковой формы для правильной циркуляции воздуха в них. Затем их насаживают на деревянные прутья, предварительно ошкуренные и выдержанные 50 дней в солёной воде – чтобы табак не впитывал никакие иные ароматы, в том числе древесные.

Прутья с листами устанавливают на нижнем ярусе табачного дома и пошагово перемещают всё выше и выше для равномерного просушивания табачного листа.

Необходимый уровень температуры и влаги в табачных домах регулируют, открывая окна то с северной, то с южной стороны – в зависимости от того, какой нужен ветер: прохладный и сухой или тёплый и влажный. А если погода резко меняется – табаководы могут развешивать мокрые ткани (для влажности) или в самых редких случаях занести разожжёные угли, не имеющие запаха (чтобы повысить температуру).

Этап сушки сигарного листа занимает около 50 дней – это плата за сохранение аромата.

Такая разница в технологиях сушки табака обусловлена сокращением временного интервала (в разы), что, как выше было описано, приводит к существенному сокращению экономических издержек и сокращению цикла сушки листа. В результате чего побочным эффектом термического метода является потеря важнейшего свойства табачного сырья - его аромата.
Ферментация

Ферментация играет решающую роль в закреплении ароматических и курительных свойств табачного сырья.

Ферментация во многом будет пересекаться с процессом сушки, здесь основное различие – в искусственных либо естественных условиях.

Популярные сорта трубочных табаков проходят этот этап в специальных ферментационных камерах. Табак постепенно нагревают и плавно остужают – процесс проходит при необходимом уровне влажности, а показатели в цехе поддерживает кондиционерное оборудование.

Промышленная ферментация много раз менялась. Специалисты искали оптимальное соотношение качества и временных затрат – конечно, для максимально возможной экономической выгоды.

Изначально ферментация проходила при температурном режиме +30-35 градусов в течение 35 дней. Это показалось производителям слишком долгим интервалом. Чтобы сократить цикл обработки табака с 1930 г. начались эксперименты по проведению процесса ферментации с повышением температурного режима. Какое-то время практиковался режим при +40 градусах. Но затем выяснилось, что в должных условиях при 50-ти градусном режиме цикл ферментации можно сократить в 2,5 раза. При этом сравнительно немного потерять в ароматических и курительных свойствах табачного листа. Эксперименты закончились на 60-ти градусном режиме, который при сокращении срока ферментации по сравнению с 50-ти градусным сокращал срок лишь на 20-30% и не оправдывал повышенный расход тепла, несущий уже экономические убытки, а самое главное вел к колоссальным потерям качественных характеристик листа.

Таким образом, сегодня 60-ти градусный режим изредка применяют для низкокачественных табаков, а на всех ферментационных заводах устанавливают 50-ти градусный режим для всех сортов табака. Это – золотая середина в сокращении производственного цикла и расхода энергоресурсов при не катастрофичном снижении качества табачного сырья. Кроме того, 50-ти градусный режим не позволял развиваться плесени и нивелировал проявление индивидуальных особенностей от тюка к тюку, что производству в промышленных масштабах, конечно же, играло на руку.

При подобном режиме ферментация занимает около 10 суток в зависимости от ряда исходных характеристик табака.

Качественное табачное сырьё, коим является сигарное, требует гораздо более мягкого режима ферментации – не для минимизации потерь, а для получения максимума вкусо-ароматических свойств и улучшения характеристик, которые качественно влияют на дальнейшее курение.
Нужно понимать, что цель создания элитарных табаков – не обеспечение большого объёма сбыта на рынок с оптимизацией процесса его приготовления, а получение продукта максимально высокого качества. Поэтому сигарный лист проходит этап ферментации в естественных климатических условиях.

После сушки табак отправляют на ферментацию ранним утром – чтобы просушившиеся листы не потрескались от дневной жары. Табак помещают в тень в плотно закрытых помещениях без окон. Сигарный лист проходит два, а иногда и более этапа ферментации.

На первом – табак ферментируют без сортировки по уровню. Листья складывают в стопки попарно, чтобы каждая пара прилегала лицевой стороной друг к другу. Затем полученные стопки в десятки листов складывают в пилон– там табачных листов может скапливаться от тысячи до полуторы тысяч. Плотное соприкасание не даёт кислороду поступать в пилон – и тогда начинается процесс ферментации.

Правильные условия для ферментации: влажность около 50% и 30 градусов тепла. Как правило, в середине пилона температура повышается, и чтобы листья в этой части не сгнили, их перекладывают в течение всего процесса ферментации – каждый лист успевает побывать как в середине, так и с краю или в верхушке пилона. В середине пилона устанавливают градусник и следят за температурным режимом: если температура достигает 35 градусов – пилон тут же разбираюти собирают снова, чтобы остудить листы. Этот этап занимает от 30 до 45 дней.

После этого листья отправляют на сортировку, где у них удаляют центральную жилу и разделяют их по ярусам: Ligero, Seco и Volado.

На втором этапе листья увлажняют и из разных ярусов формируют отдельные стопки – они проходят ферментацию в различных температурных режимах (из-за высокой влажности листа вторая ферментация может длиться до 60 дней):

Ligero – при 44 градусах до 60 дней:
Верхние листы куста самые молодые и плотные – они содержат много никотина и обладают ярким ароматом.

Seco – при 40 градусах 45 дней:
Средние листы куста также обладают богатым вкусом, но более умеренной крепостью.

Volado – при 37 градусах около 30 дней:
Нижние, «взрослые» листы – самые тонкие, обеспечивающие табаку отличную горючесть.

Сам принцип второго этапа ферментации схож с первым – процесс идёт за счёт отсутствия кислорода между плотно уложенными влажными листьями. За счёт высокой влажности табак обретает превосходные характеристики горения – он будет прогорать медленно и равномерно. На этом же этапе качественно улучшаются и ароматические свойства. В ходе ферментации в листе образуются химические соединения, как, например, в шоколаде или кофе – это даёт уникальную возможность при курении почувствовать самые тонкие нотки вкусов и ароматов, созданных природой.

После ферментации листья выкладывают на металлические сетки, давая табаку остыть и помогая ему избавиться от излишков влаги.

Процесс ферментации табака сравним с настаиванием в собственном соку: меняется его структура, цвет и химический состав. При этом раскрываются глубокие ароматика и вкус, а также обеспечиваются нужные характеристики горения листа. При употреблении табака это способствует плотному, насыщенному и мягкому дыму.

Старение

Этот этап – одна из уникальных черт производства табака высшего сорта, в том числе, сигарного. Старение, также называемое выдержкой, по сути является обычным хранением табака в благоприятных для него условиях. Оно способствует закреплению его качественных свойств. При старении табака букет вкусов расширяется – благодаря появлению третичных ароматов.

Старение занимает от полугода. Сырьё для Bonche Tobacco выдерживают минимум 2 года.

В ходе тезисного сравнения мы привели конкретные факты и разъяснения, которые раскрывают особенности сигарного сырья, способствующие проявлению неповторимых ароматных нот и исключительных качеств при его употреблении.
Внешний вид продукции
Эстетика в дизайне
Упаковка продукции Bonche Tobacco разрабатывалась по принцу слогана «Something Special». Критерии ее создания опирались на принципы практичности и эстетики.

Решение об использовании минимализма (стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции) было принято неслучайно. Проведя анализ конкурентной среды, компания сделала вывод, что большая часть производителей, представленных на рынке, старается использовать при планировании и разработке своих маркетинговых кампаний (включающие упаковку продукции, p.o.s. материалы и пр.) максимально яркие и контрастные решения. Метод привлечения потенциального потребителя за счет ярких цветовых решений - довольно распространенное явление, т.к. он тесно связан с психологией ассоциативного восприятия продукта. Компания Bonche Tobacco решила пойти обратным путем, инвертировав всю красочность в сдержанный минимализм, сосредоточив все внимание на содержании.
Упаковка
Продукция Bonche Tobacco упакована в стеклянную тару с применением технологии сухого вакуумирования. Делается это для того, чтобы продукт сохранял свои свойства и оставался неизменным с момента производства до первой укладки в чашу, для дальнейшего потребления.

На металлическую крышку наносится этикетка с элементом фирменного стиля компании - сигарным листом. Для производства этикеток используется стёганый материал, имеющий свою уникальную текстуру, которую можно ощутить тактильно.

Рельефность этикетки хорошо видна при изменении положения банки относительно света. Поверх этикетки наносится логотип компании с отметкой «100% cigar leaf». Это дополнительное напоминание о том, что Bonche использует в своём бленде только натуральный сигарный лист, привезённый из стран Карибского бассейна. На боковую этикетку наносятся специальные предупреждения о вреде потребления табачной продукции (занимающие 50% от общей площади), информация об используемом сырье, вкусе и производителе.

Ароматы Bonche представлены в трёх фасовках: 30, 60 и 120 г. Маленькая банка идеально подходит для тех, кто только знакомится с Bonche и предпочитает начинать с малого, а также использует линейку Notes в повседневной миксологии. Средний объём - отличный вариант для тех, кто уверен в ароматах и регулярно обновляет их на своей полке. Наш опыт подсказывает, что это золотая середина, причём как для розницы, так и для профессионального потребителя — упаковка удобна, а продукт не нужно перефасовывать. Большой объём на вооружение возьмут кальянные заведения или те, кто привык ни в чём себе не отказывать и делиться Bonche c друзьями.
Вкусовая палитра
Ягоды, фрукты, десерты, гастрономия, алкоголь
Табак для кальяна Bonche представлен в трёх форматах: 120 г., 60 г. и 30 г., обусловлено это четким пониманием потребностей потенциальных потребителей при создании продукта еще на этапе разработки.

Трепетно выведенный бленд был одним единственным и был на голову выше остальных образцов. Он соответствовал желаемым характеристикам:

  1. Максимальной передаче сбалансированного вкуса сигарного листа;
  2. Высокой теплоёмкости и жароупругости;
  3. Мягкому, плотному и обволакивающему курению (несмотря на высокое содержание природного никотина в сырье);
  4. Максимальной восприимчивости бленда к последующему созданию ароматической линейки.

Результатом проделанной работы стал неароматический вкус Base. Он даёт возможность ощутить палитру природных ароматов сигарного листа. Именно эти ноты потребитель будет чувствовать при курении любого аромата Bonche. При знакомстве с Bonche мы советуем начать именно с него, чтобы продегустировать бленд.

При создании ароматической линейки мы неукоснительно придерживались следующих правил:

  1. Максимально возможная в кальянном табаке передача вкуса, которая приближает аромат к органическому употреблению натурального продукта. Каждый аромат мы доводили до честной вкусопередачи и полноценного приятного курения в соло. Нас не устраивают схожие ноты, мы ищем максимально точного попадания в аромат, заявленный на упаковке;
  2. Мы стараемся найти новое для рынка вкуса. Хотя сейчас это сделать нелегко, нам это удаётся. При этом мы следим, чтобы аромат гармонировал с сигарным сырьём;
  3. Создавая аромат, мы, в первую очередь, сохраняем ноты сигарного листа. Мы гордимся вкусом нашего сырья. Перебить его ароматизатором – настоящее кощунство: всё равно что разбавить дорогой виски колой или дегустировать уникальные сорта китайского чая, заедая их десертами. Напомним, идеологией нашего продукта было создать кальянный продукт, при курении которого будет чувствоваться табак.

Следование третьему правилу привело нас к открытию ещё одной уникальной черты Bonche. Первые 20-30 минут курения отчетливо чувствуется заявленный на банке аромат, затем он плавно затихает и на первый план выходит вкус сигарной основы, а аромат выступает комплиментарно.

Как результат создания сбалансированной линейки, в нашем ассортименте представлены ароматы на любой вкус: фруктово-ягодные, цитрусовые, уникальные гастрономические сочетания и, прекрасно гармонирующие с сигарной основой, алкогольный и десертные. За последние – особая гордость, они получились по-настоящему выдающимися. Как правило, десертные вкусы всегда были приторны и требовали микса с менее пёстрыми ароматами. Мы смогли разработать такие вкусы, которые приятно курить в соло. Они прекрасно сочетаются с сигарным сырьём, дополняя схожие природные ноты листа.

Среди наших вкусов нет аутсайдеров и абсолютных лидеров. Мы проводили обучение одновременно для 15+ человек, которые опробовали весь наш ассортимент. Они по очереди отвечали на вопрос о самых примечательных и менее интересных позициях в линейке. Оказалось, что каждый аромат успел побывать как в топе, так и в аутсайдерах, по их мнению.

Исходя из этого критерия, мы делаем приятный вывод: усердно проработав каждый продукт, мы не выпустили на рынок ни одной сырой позиции – дело остается лишь за индивидуальными предпочтениями.

Мы не останавливаемся на этой ароматической линейке и постоянно ищем новые вкусы.